Управление рисками

Политика управления рисками НКО является основным внутренним документом,  раскрывающим понятие и виды банковских рисков, цели, задачи, принципы и методы управления рисками, определяет участников системы управления рисками,  их задачи, полномочия и ответственность.

Мониторинг рисков проводится НКО  в целях осуществления постоянного контроля над принятыми объемами существенных рисков, а также централизованного контроля за совокупным (агрегированным) объемом принятого риска.

Для реализации оперативного и эффективного мониторинга, контроля рисков НКО  использует систему лимитов для индикаторов уровней рисков (показателей, которые теоретически или эмпирически связаны с уровнями рисков), принимаемых НКО, которая подразумевает возможность установления «тревожных уровней», при достижении которых необходимо принимать меры по снижению объема принятых рисков.

Система лимитов определяется Советом директоров НКО и включает в себя контроль объемов принятых НКО  рисков:

  • в процессе осуществления операций (сделок);
  • на стадии принятия решения об осуществлении операций (сделок);
  • на стадии мониторинга уровней принятых рисков путем сравнения объема принятых рисков с установленными лимитами.

В НКО происходит регулярный пересмотр и оценка эффективности системы управления рисками, что позволяет поддерживать ее в актуальном состоянии, своевременно учитывая возникающие угрозы, используя новые и совершенствуя существующие методы выявления, оценки и управления рисками.

 НКО выделяет в качестве основных, следующие виды рисков:

Риск ликвидности

Риск потери ликвидности – риск убытков вследствие неспособности НКО обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме. Риск потери ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых пассивов НКО.

Для эффективного управления риском ликвидности НКО осуществляет ежедневный  контроль над состоянием текущей ликвидности и осуществляет планирование перспективной ликвидности на регулярной основе.

Обязанности по контролю текущей ликвидности возложены на Отдел учета и отчетности – ежедневно на основе составления платежного календаря и прогноза потребности в ресурсах.

При возникновении конфликта интересов между ликвидностью и прибыльностью НКО принимает решение в пользу ликвидности.

НКО доводит до участников, кредиторов, и иных клиентов, внешних аудиторов и других заинтересованных лиц информацию о своей деятельности, и в частности о состоянии ликвидности на официальном сайте НКО.

Операционный риск

Политика управления операционным риском в НКО основана на предложениях Базельского Комитета по банковскому надзору, рекомендациях банка России, внутренних нормативных документах.

Основными задачами создания системы управления операционным риском НКО являются:

  • выявление, оценка и анализ возникающих операционных рисков;
  • минимизация операционных рисков, в том числе путем внедрения стандартизованных процедур и максимальной автоматизации банковских процессов;
  • повышение эффективности банковских процессов.

Операционный риск представляет собой вероятность потерь в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности НКО и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения сотрудниками НКО и (или) иными лицами (вследствие некомпетентности, непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых НКО информационных, технологических и других систем и (или) их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.

Службой управления рисками НКО проводится работа  по оптимизации уровня операционного риска на трех этапах: предварительном, текущем и последующем.

На предварительном этапе НКО осуществляет следующие мероприятия:

  • стандартизацию проводимых операций;
  • разработку и внедрение внутренней нормативной базы, в том числе технологических регламентов по наиболее важным направлениям, новым видам банковских продуктов и услуг, особо сложным направлениям, требующим взаимодействия нескольких подразделений;
  • организацию системы распределения функциональных обязанностей и четкое распределение ответственности;
  • автоматизацию и технологическую проработку проводимых операций на каждом этапе;
  • установление квалификационных требований к работникам, совершающим банковские операции;
  • назначение ответственных лиц по контролю за операционными рисками в структурных подразделениях, подверженных операционным рискам.

Правовой риск

Управление правовым риском осуществляется в целях уменьшения (исключения) возможных убытков, в том числе в виде выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов.

Показателями уровня правового риска НКО принимает следующие:

  • количество исков, жалоб и претензий к НКО, объем претензий;
  • случаи нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе о рекламе, банковской тайне и ограничении монополистической деятельности;
  • количество и размер выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов, решений органов, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • меры воздействия к НКО со стороны органов регулирования и надзора.

Целью управления правовым риском является поддержание принимаемого на себя НКО риска на уровне, определенном НКО в соответствии с собственными стратегическими задачами. Приоритетным является обеспечение максимальной сохранности активов и капитала на основе уменьшения (исключения) возможных убытков, в том числе в виде выплат денежных средств на основании постановлений (решений) судов, которые могут привести к неожиданным потерям.

Управление правовым риском осуществляется также в целях:

  • выявления, измерения и определения приемлемого уровня правового риска;
  • постоянного наблюдения за правовым риском;
  • принятия мер по поддержанию на не угрожающем финансовой устойчивости НКО и интересам его учредителей и клиентов уровне правового риска;
  • соблюдения всеми сотрудниками НКО действующего законодательства Российской Федерации, учредительных и внутренних документов НКО;
  • исключения вовлечения НКО и участия его сотрудников в осуществление противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

НКО применяет такие способы (методы) минимизации уровня правового риска, как:

  • стандартизация банковских операций и других сделок (порядки, процедуры, технологии осуществления операций и сделок, заключения договоров);
  • установление внутреннего порядка согласования (визирования) заключаемых НКО договоров и проводимых банковских операций и других сделок, отличных от стандартизированных;
  • анализ влияния факторов правового риска (как в совокупности, так и в разрезе их классификации) на показатели деятельности НКО;
  • проведение на постоянной основе мониторинга изменений законодательства Российской Федерации, законодательства стран, на территории которых НКО осуществляет или планирует осуществлять операции;
  • координация действий по выявлению, классификации и оценке правового риска;
  • обеспечение доступа максимального количества работников к актуальной информации по законодательству Российской Федерации;
  • стимулирование работников в зависимости от влияния их деятельности на уровень правового риска.

Риск потери деловой репутации

Управление репутационным риском необходимо в целях снижения возможных убытков, сохранения и поддержания деловой репутации НКО перед клиентами и контрагентами, участниками НКО, участниками финансового рынка, органами государственной власти и местного самоуправления, банковскими союзами (ассоциациями), участником которых является НКО.

Управление репутационным риском осуществляется также в целях:

  • выявления, измерения и определения приемлемого уровня репутационного риска;
  • постоянного наблюдения за репутационным риском;
  • принятия мер по поддержанию на не угрожающем финансовой устойчивости НКО и интересам клиентов и участников НКО уровне репутационного риска;
  • исключения вовлечения НКО и участия его работников в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Цель управления репутационным риском НКО достигается на основе системного, комплексного подхода, который подразумевает решение следующих задач:

  • получение оперативных и объективных сведений о состоянии и размере репутационного риска;
  • выявление и анализ репутационного риска, возникающего у НКО в процессе деятельности;
  • качественная и количественная оценка (измерение) репутационного риска;
  • установление взаимосвязей между отдельными видами рисков с целью оценки воздействия мероприятий, планируемых для ограничения одного вида риска, на рост или уменьшение уровня других рисков;
  • создание системы управления репутационным риском на стадии возникновения негативной тенденции, а также системы быстрого и адекватного ситуации реагирования, направленного на предотвращение достижения репутационным риском критически значительных для НКО размеров (минимизацию риска).

Организация системы репутационным риском состоит из трех основных направлений:

  • система мер по недопущению возникновения факторов риска (превентивные меры);
  • система мер по выявлению, анализу и оценке факторов риска (текущие меры);
  • система мер по оптимизации, в том числе устранению выявляемых факторов риска (последующие меры).

В целях проведения эффективного анализа и принятия мер по минимизации репутационного риска НКО в соответствии с направлениями своей деятельности создает и поддерживает аналитическую базу данных об убытках от репутационного риска, отражающую сведения о размере убытков, причинах их возникновения и методах возмещения, а также сведения о факторах увеличения риска.

Стратегический риск

Отличием стратегического риска от иных видов банковских рисков (например, правового риска, риска потери деловой репутации и др.) является потенциальная возможность понесения НКО финансовых потерь вследствие несовершенства управления НКО или неверно определенных им стратегических целей и задач.

Инструментами управления стратегическим риском являются:

  • бизнес-планирование;
  • финансовое планирование (бюджетирование);
  • контроль выполнения утвержденных планов;
  • анализ изменения рыночной среды.

Управление стратегическим риском осуществляется на регулярной основе как при формировании и пересмотре стратегии НКО, так и в процессе ее реализации.

На этапе стратегического планирования всесторонне анализируются аспекты, касающиеся как внешней среды (политика, экономика, социальные тенденции, технологии), конкуренции и потребностей клиентов, так и внутренних возможностей и доступных ресурсов НКО.

В процессе текущей деятельности НКО по реализации стратегических задач осуществляется постоянный мониторинг основных показателей развития. В зависимости от степени достижения целей и результатов анализа внешних и внутренних условий и факторов осуществляется корректировка целей и плановых показателей или стратегии развития НКО.